Küchenmesser

Diese Küchenmesser entstehen in meiner Werkstatt mit Klingen aus einem Schmiededorf in Vietnam. Die asiatische Klingenform hat viele Vorteile gegenüber unseren gewohnten Messern.

Die Klinge ist ungewöhnlich dünn. Der Stahl (Carbonstahl) enthält keine Stoffe, die ihn vor Rost schützen und bleibt dadurch länger scharf, ist also rostempfindlich. Deshalb darf man diese Messer nicht mit einer Spülmaschine reinigen. Bitte nicht für Knochen, große Gräten oder Tiefkühlgut verwenden.

 Nach der Benutzung mit einem feuchtem Lappen reinigen und abtrocknen. Regelmäßig Klinge und Griff mit einem im Haushalt befindlichen Speiseöl einreiben, der Griff muss dabei trocken sein. Sollten sie mal rosten, kann man sie mit feinen Stahlwolle-Schwämmchen aus dem Drogeriemarkt (eigentlich Topfreiniger, ganz fein) oder feiner Stahlwolle vom Baumarkt wieder blank polieren.

Alle Fotos sind nur Beispiele verwendeter Holzarten. Ich verwende meist Obstholz.

Einen Schärfstein und eine Anleitung zum Schärfen am Ende der Vorstellung der Messer.

Artikel Nr. M2C12     Preis : 34,-€ incl. MwSt.

Kleines leichtes Wiegemesser, Klinge 12 cm lang,    
  1 mm stark

Artikel Nr.M2C16     Preis : 40,-€ incl. MwSt.

Großes leichtes Wiegemesser,

Klinge 16 cm lang, 1mm stark

Artikel Nr. M2D16    Preis : 45,-€ incl. MwSt.

Großes schweres Wiegemesser,

Klinge 16 cm lang, 2mm stark

Artikel Nr. M2D20      Preis: 50,-€ incl. MwSt.

Großes schweres Wiegemesser, 

Klinge 20 cm lang, 2mm stark

Artikel Nr. M1C12       Preis: 33,-€ incl. MwSt.

kleines leichtes gerades Messer,

Klinge 12 cm lang,  1mm stark

Artikel Nr. M1C16     Preis 40,-€ incl. MwSt.

mittleres leichtes gerades Messer,

Klinge 16 cm lang, 1mm stark

Artikel Nr. M1C20       Preis 45,-€ incl. MwSt.

großes leichtes gerades Messer, 

Klinge 20 cm lang, 1 mm stark

Artikel Nr. M250     Preis 50,-€ incl. Mwst.

langes leichtes flexibles Messer

Klinge 25 cm lang, 1mm stark

Artikel Nr. M418         Preis 47,-€ incl. MwSt.

asiatisches leichtes Kochmesser,

Klinge 18cm lang, 1 mm stark

Artikel Nr. M310        Preis 20,-€ incl. MwSt.

Steak-und Filetiermesser,

Klinge 10 cm lang, 1 mm stark

Artikel Nr. M309          Preis 29,-€ incl. MwSt.

Obst- und Schälmesser, 

Klinge 10 cm lang, 1 mm stark

Das Meistverkaufte auf den Märkten

Artikel Nr. M616        Preis 45,-€ incl. MwSt.

Fleisch-und Fischmesser,

Klinge 16 cm lang,  2 mm stark

Artikel Nr. M716         Preis 45,-€ incl. MwSt.

ähnlich Santoku, schwer, 

Klinge 16 cm lang, 2 mm stark

Artikel Nr. M720         Preis 50,-€ incl. MwSt.

ähnlich Santoku, schwer, 

Klinge 20 cm lang, 2 mm stark


Artikel Nr. Schärfstein Preis 25,-€ incl. MwSt..

Schärfen

Dein Schärfstein ist ein Mudstone, ein natürlicher Stein. Er kommt wie die handgeschmiedeten Messer aus Vietnam und ist ein traditioneller Schleifstein mit einer sehr feinen 4000er Körnung. Er bildet einen

hervorragenden Schleifschlamm und wird ohne Öl, nur mit Wasser benutzt. Damit ist er eine super Alternative zu synthetischen Aluminium Oxid-Schleifsteinen. Vergleichbare europäische Steine aus natürlichem Vorkommen kosten ein Vielfaches.

Er ist nur grob zugesägt, eine typische Verarbeitung in Asien. Mit der Zeit wird er durch die Benutzung glatt; nur ein ungewohnter Anblick zu Anfang.

Vor dem Benutzen legt man den Stein mindestens 10 min. vollständig in Wasser. Dann beide Seiten der Klinge abwechselnd ganz flach aufgelegt abziehen. Zwischen Klinge und Stein darf höchstens ein

Cent-Stück passen. Der vorhandene „Keilwinkel“, der ganz ganz kleine Winkel der Schneide muss erhalten bleiben.

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